Quizz sur le droit de vote et d'éligibilité des femmes en France

A l'occasion du 70ème anniversaire du premier vote des femmes, le 29 avril 2015, l'association Femmes de l'Intérieur vous propose un quizz sur le droit de vote et d'éligibilité des Françaises.

 

 

Réponses détaillées

QUESTION 1
Dans cette île, les femmes obtinrent le droit de vote au XVIIIe siècle, jusqu’à ce qu’elle soit annexée par la France. Il s'agit de...

a) La Guyane

b) La Corse

c) L’île de Sein 

 

Réponse b) La Corse de Paoli, de 1755 à 1769. En Corse, des femmes, déjà auparavant, participaient aux votes des assemblées locales. La Constitution corse de 1755 qui fit de l’île la première république démocratique moderne d'Europe reprend cette pratique. Elle reconnaît le droit de vote aux personnes de plus de 25 ans, dont les femmes (veuves ou célibataires), pour élire, au niveau des Consultes communales, les délégués de la Diète.

 

 

QUESTION 2
Quel célèbre député, sous la Révolution, se prononça en faveur du vote des femmes ?

a) Talleyrand

b) Condorcet

c) Sieyes

 

Réponse b) Condorcet. Il plaida également pour leur donner l’instruction.

 

 

QUESTION 3
Quelles sont les femmes qui sous l’Ancien Régime pouvaient voter aux Etats généraux et qui furent écartées du suffrage national, comme toutes les autres femmes, sous la Révolution ?

a) Les veuves propriétaires d’un fief, et les mères abbesses ;

b) Les femmes de la noblesse

c) Les veuves de magistrats

 

Réponse a) Les veuves propriétaires d’un fief et les mères abbesses.  

 

 

QUESTION 4
Qui, en France, s’est opposé systématiquement au suffrage féminin entre 1919 et 1940 ?

a) Les présidents du Conseil

b) Les députés

c) Les sénateurs

 

Réponse c) Le Sénat, en votant contre les textes adoptés par l’assemblée, en refusant de les mettre à l’ordre du jour, réussit par six fois à retarder la décision. Un des arguments du parti radical, fort au sein du sénat, était que les femmes, sous influence cléricale, voteraient contre la République.

 

 

QUESTION 5
En 1916, Barrès proposait d’instaurer le « suffrage des morts ». En quoi consistait-il ?

a) Les veuves (non remariées) et mères de soldats tués au combat pourraient voter à leur place

b) Les pères et frères de soldats tués au combat auraient pu voter à leur place

c) Chaque soldat désignerait un camarade pour voter à sa place en cas de décès 

 

Réponse a) Les veuves et mères de soldats.

 

 

QUESTION 6
Quand, pour la première fois, une femme a-t-elle déposé sa candidature aux législatives ?

a) Jeanne Deroin

b) George Sand

c) Hubertine Auclerc  

 

Réponse a) Jeanne Deroin, aucun texte n’interdisant alors l’éligibilité des femmes, se présente dans le département de la Seine en 1849. En vain bien sûr.

 

 

QUESTION 7
Combien de signatures recueillit en avril 1914 un plébiscite lancé par les suffragistes pour revendiquer le droit de vote des femmes ?

a) 10 000

b) 100 000

c) 500 000

 

Réponse c) 500 000.

 

 

QUESTION 8
Les trois premières femmes nommées ministres
...

a) Avaient le droit de vote

b) Étaient élues municipales ou députées

c) N’avaient pas le droit de vote, et deux d’entre elles, étant mariées, étaient des mineures civiles

 

Réponse c) Elles n’avaient ni droit de vote, ni pour deux d’entre elles la majorité civile, étant mariées.

 

 

QUESTION 9
Qui fut la première à se présenter aux élections présidentielles françaises ?

a) Arlette Laguiller

b) Marie-France Garaud

c) Huguette Bouchardeau

 

Réponse a) Arlette Laguiller de Lutte ouvrière en 1974. Marie-France Garaud (divers droite gaulliste) et Huguette Bourchardeau (parti socialiste unifié) se présentèrent, outre Arlette Laguiller, en 1981.

 

 

QUESTION 10
Quels sont les hommes, en France métropolitaine, qui n’obtinrent le droit de vote que quelques mois après les femmes ?

a) Les militaires

b) Les membres du clergé

c) Les policiers 

 

Réponse a) Les militaires, en août 1945. D’où le titre de « Grande Muette ». C’est ainsi qu’Yvonne De Gaulle vota en avril 1945 aux municipales, auxquelles son époux ne pouvait alors être électeur.

Version imprimable Version imprimable | Plan du site Recommander ce site Recommander ce site
© Association Femmes de l'Intérieur